体球网足球即时比分,体球网即时比分手机版

规章制度
体球网足球即时比分专业建设与管理办法

体球网足球即时比分专业建设与管理办法

发布时间:2016-10-29


专业建设是学校人才培养的核心所在,决定着人才培养质量和培养规格,体现着学校的办学实力与办学水平,是学校生存与发展的生命线和关键环节。为规范学校专业设置、调整、管理及建设工作,凸显专业办学特色,提升专业办学水平,确保人才培养质量,制定本办法。

第一条  专业建设的原则

(一)结构优化原则。主动适应社会经济发展对人才培养提出的新要求,立足于学校的可持续发展,服务地方经济建设,加强整合与调整,以形成多学科结合、布局合理、适应性较强的学科专业结构。

(二)评建结合原则。坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”的原则,学校建立相应的专业办学水平评估机制,促进各专业进一步明确专业办学目标,改善专业办学条件,强化教学过程管理。

(三)分类指导和重点扶持原则。传统老专业要加强改造与提升,新办专业要进行规范化建设;对基础条件较好、社会适应面广、有特色的专业进行重点建设和扶持。

(四)持续推进原则。专业建设是一项长期的任务,要常抓不懈;要制定中长期建设规划,有步骤分阶段逐项落实。

第二条  专业建设的目标

(一)提升老专业,拓展新专业,适当增加专业数量。开展人才培养需求调研,提升已有专业的教学质量,根据社会和区域经济发展尤其是沿海大开发和长三角经济发展的需要,培育和申办新专业,积极发展与经济建设紧密结合的应用型专业。

(二)建立学科专业融合机制。拓宽专业口径,灵活专业方向,加强通识教育。积极鼓励学科、专业的横向交叉与嫁接,整合不同学科专业的教学内容,构建宽口径、复合型的专业体系。

(三)建立竞争机制。对于办学特色鲜明、招生及就业形势好的专业,立项重点建设,建设一批省级和校级品牌专业,在人才培养和教学改革方面起带头、示范和辐射作用。对学科设置陈旧、社会需求不大、就业率低下的专业减少招生或停办。

(四)提高人才培养质量。根据人才需求规格的变化,以人才培养方案的制订为核心,不断优化课程体系,更新课程内容,凝练人才培养的特色。

第三条  专业建设的组织和管理

(一)教务处负责组织,各二级学院参与,共同编制学校专业建设与发展规划,经学校教学指导委员会审定后实施。

(二)教务处负责组织新办专业、省级品牌专业的推荐申报,并承担校级品牌专业的立项评审、检查和评估验收等工作。

(三)各专业系负责制订本系的专业建设与发展规划。专业建设实行项目负责人制,负责人原则上由专业系主任担任。项目组一般为5~7人,小组成员应有明确分工。其职责是负责制订专业建设规划,落实专业建设任务。

(四)专业建设要按专业建设与发展规划进行。专业建设与发展规划包括:专业建设与发展的基本情况、建设依据、总体目标、基本思路、基本原则、分年度计划、主要措施及保障条件、经费投入计划及年度执行计划、需要解决的突出问题与政策建议。

第四条  新专业的申报、审定与验收

(一)申报新专业的原则。申报新专业须严格按照教育部《普通高等学校本科专业设置管理规定》(教高〔2012〕9号)、《江苏省普通高等学校本科专业设置管理实施细则》(苏教规〔2013〕2号)的要求,以人才培养需求调研为依据,符合学校专业建设发展的规划和教学改革的总体思路,体现学校的办学方向。

(二)申报新专业的程序。新专业由二级学院负责申报,于每年7月1日前将申报材料报教务处。经教务处审核,报学校教学指导委员会评审通过后,报江苏省教育厅评议审批。省教育厅审批通过的专业须报教育部审批备案,经教育部备案同意的专业方可于次年招生。

第五条  专业建设的经费投入与奖励

(一)专业建设专项经费。为保证学校专业建设工作顺利进行,学校根据当年专业建设计划,充分考虑专业建设经费,在每年的经费预算中预留专项资金,确保学校专业建设工作的各项措施得以顺利实施。

(二)专业建设奖励制度。为鼓励和调动各二级学院对专业建设的积极性和主动性,学校对二级学院专业结构优化和建设质量进行全面、科学的评估,对为学校专业建设做出突出贡献的二级学院给予奖励。

第六条  专业建设的评估与考核

学校定期对专业建设情况进行评估与考核。各二级学院教授委员会负责本学院专业建设的年度自评工作。学校教学指导委员会负责对各二级学院的专业建设进行综合评估和考核,以考核各二级学院专业建设的进展情况。新建专业、重点专业、品牌专业、综合改革试点专业必须接受学校教学指导委员会的专项检查验收。

第七条  本办法自发布之日起施行,由教务处负责解释。

(盐师院〔2016〕118号文件)