体球网足球即时比分,体球网即时比分手机版

教务动态
著名计算机科学家徐家福教授来我校做报告


发布时间:2016-05-13



5月11日下午,著名计算机科学家、南京大学计算机软件新技术国家重点实验室名誉主任、现年92岁的徐家福教授到访我校,在新长校区音乐厅为我校新长校区工科专业一年级学生做主题为“浅谈阅读与写作”的精彩报告。教务处处长汤克明出席了活动,报告会由文学院副院长李尧主持。

徐家福教授曾任南京大学计算机系教授、博士生导师,南京大学计算机软件研究所所长、计算机软件新技术国家重点实验室主任等,培养出中国第一位计算机软件学博士。现任南京大学计算机软件新技术国家重点实验室名誉主任。代表性成果有研制出中国第一个ALGOL系统、系统程序设计语言XCY、多种规约语言;参加制定ALGOL、COBOL国家标准;率先在中国研制出数据驱动计算机模型。曾获中国国家教委(现教育部)一等奖4次,电子部(现信息产业部)一等奖3次,2011年中国计算机学会终身成就奖。出版著作10部,发表论文160余篇。?

徐教授除了在计算机领域有很高的成就,在国学方面同样也有很深的造诣。在报告中,他回顾了自己在小学、中学、大学以及工作后如何阅读与写作的经历,畅谈了读书对他个人做人、做事、做学问的有益之处。他现场吟诵了许多经典古诗文,并对一些经典名句进行了解读。从视之如命、终生不弃,由博到约、由约转博,言之有物、学以致用和有根有据、力戒浮夸等四个方面介绍了阅读与写作的要领。他还结合自身经历给同学们提出四点建议:精读之书要反复阅读,由薄到厚,由厚到薄,理出精华;写作不追求数量,质量第一;不仅要读专业书,理工科学生宜读古今文学名著,大有益处;基础扎实、了解动态、思想活跃是创新的必要条件。最后,徐家福教授号召在座师生时刻铭记“增长知识、借鉴为人、创造文化、服务人民、报效祖国、造福人类。”

徐教授风趣的语言使得会场气氛活跃而轻松,九十二岁高龄的徐家福教授坚持站着完成整场讲座,其硬朗、睿智、严谨的学术作风、深厚的国学功底、高尚的人格魅力和超凡的学者风范,深深激励了全场师生,在拓宽大家视野的同时引发了工科专业学生对人文知识的重视,鼓励着同学们迈向更高的台阶,在热烈的掌声中,本次报告圆满结束。

DSC_0100DSC_0105DSC_0099